沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业健康管理标准体系建设指南出炉 推动健康保险高质量发展

保险业健康管理标准体系建设指南出炉 推动健康保险高质量发展

2022-02-24 分享到:

  为充分发挥标准的支撑和引领作用,切实落实“健康中国”战略,服务保险业高质量发展,中国保险行业协会联合中国健康管理协会在北京正式发布《保险业健康管理标准体系建设指南》(下称《指南》)。

保险业健康管理标准体系建设指南出炉 推动健康保险高质量发展

  中共中央、国务院印发并实施的《“健康中国2030”规划纲要》指出“推进健康中国建设,提高人民健康水平”。“把健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作方针,针对生活行为方式、生产生活环境以及医疗卫生服务等健康影响因素,坚持政府主导与调动社会、个人的积极性相结合,推动人人参与、人人尽力、人人享有,落实预防为主,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。”

  银保监会发布施行《健康保险管理办法》,2020年初联合13部委印发《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,鼓励保险公司将健康保险产品与健康管理服务相结合,提供健康风险评估和干预、疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务,降低健康风险,减少疾病损失。支持商业保险机构积极参与健康中国行动,推动健康保险与健康管理融合发展。银保监会办公厅印发《关于规范保险公司健康管理服务的通知》,对中国保险行业协会在引导保险公司依法、合规开展健康管理服务方面提出了明确要求。

  为深入贯彻落实国家和银保监会战略部署,推动保险+健康管理融合发展,2020年6月,中国保险行业协会联合中国健康管理协会共同启动《指南》的研究编制工作,组建由前海再保险股份有限公司牵头,20余家财产险、人身险公司及健康管理公司参与的课题组,依据国家和监管部门关于保险业开展健康管理服务业务的指导意见,充分、深入调研行业健康管理服务模式与特点,基于保险业务特点和当前行业健康管理服务建设的实际需要,充分汲取和总结各方面经验,消化吸收保险行业及健康管理行业400余条意见建议,最终形成该《指南》。

  《指南》对保险行业健康管理服务标准体系进行了总体规划。内容涵盖了保险行业健康管理业务发展的要素,具体包括:健康管理服务分类的标准化、健康管理服务平台和系统建设、健康管理服务产品设置、健康管理服务商的遴选、健康管理服务质量的评价、市场上的健康管理服务应用项目,以及关键疾病管理技术等方面,《指南》是保险行业健康管理服务建设的规划蓝图。

  《指南》为保险业的健康管理服务标准化工作做了顶层设计,分为 “基础共性标准”“产品与服务标准”“行业应用标准”“关键疾病健康管理标准”“服务供给标准”五个部分,总计138个标准化的小项。

  其中,产品与服务标准按照《关于规范保险公司健康管理服务的通知》规定的健康体检、健康咨询、健康促进、疾病预防、慢病管理、就医服务、康复护理七大类健康管理服务为指引,将目前保险市场中使用的90项健康管理服务项目归类其下。《指南》坚持急需先行、逐项推进的原则,争取用5年左右的时间,在保险行业基本建立起健康管理业务的标准化体系。

  《指南》的基础共性标准部分,规划了健康管理服务业务方面的基础建设指引,包括基础、三大服务领域和服务信息技术标准方面的内容。其中,基础建设部分所细分的四项标准已于2020年发布,为行业健康管理服务应用奠定了坚实的基础;健康服务领域的健康促进、疾病管理和个案管理的分类方法,对健康管理服务中的风险人群划分、服务匹配、服务目标和效益设计等服务关键环节有重大的指导作用;健康管理服务信息技术标准的建设,有利于统一和指导行业服务系统平台和健康大数据的建设。

  《指南》的健康管理产品与服务标准部分,从服务构成和服务方式两个维度,推出十三种服务构成和五种服务方式,同时定义出标准化的健康管理的产品,为健康管理服务和产品的评估以及合格服务商的评价建立基础。

  《指南》的行业应用标准部分,按照七大健康管理服务分类要求,将保险行业中的健康管理服务对号入座,使行业监管规范有据可依,业务组合条理有序,将对各项健康服务在保险行业的有序发展起到重大的推动和指导作用。

  《指南》的关键疾病健康管理标准部分,充分考虑了健康管理服务的医学专业性方面的要求,针对肿瘤和慢病两个保险业最为关注的疾病领域,制定出不同细化类型的健康管理服务标准。

  《指南》的健康管理服务评估标准部分,目的是推动健康管理服务的良性发展,公平竞争,优胜劣汰,构建优良的大健康服务企业的生态。

  《指南》的发布和实施充分体现保险业以客户健康为中心的发展理念,有利于推动保险行业与大健康行业跨界融合,更好地引导健康服务支撑保险业务发展,促进健康保险高质量发展。(文章来源:国际金融报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

袁媛

北京市 北京  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张海悦 2022-06-20

内蒙古包头,张海悦,咨询:养老险,医疗险,

我可以帮您一站式解决  2022-06-21
徐丽亚 2022-06-18

河北石家庄,徐丽亚,咨询:养老险,

可以给您提供帮助  2022-06-20
王冬梅 2022-06-13

陕西宝鸡,王冬梅,咨询:养老险,

我可以来帮您了解适合的养老险  2022-06-13
葛先生 2022-05-14

北京葛先生咨询防疫险

这个有的,新冠20万+住院津贴200元/天,意外保障+意外住院津贴,详细情况可以和我联系  2022-06-03
喻 2022-05-28

江西南昌,喻,咨询:太平洋e享护医享无忧百万医疗险(20年期),

可以根据您的需求从专业的角度为您来配置适合的医疗保险,具体细节可以沟通一下  2022-05-29
赵维 2022-05-28

黑龙江佳木斯,赵维,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,给自己咨询,60多岁男士,高血压和糖尿病,无其他保险

可以按照您的需求配置合适的医疗保险,需要和您详细沟通  2022-05-29
高廷强 2022-05-19

山东济宁,高廷强,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,想给自己了解,42岁男性,无疾病史,无商业险。

可以联系我,按照您的需求给您配置最合理的方案  2022-05-19
贾言全 2022-03-15

山东菏泽,贾言全,咨询:太平洋金诺优享重大疾病保险,

我可以帮您了解一下重疾险  2022-03-15
宋先生 2022-03-15

天津宋先生咨询:分红险,期满本金能取出来吗?

看您购买的产品的具体条款,我可以帮您看一下  2022-03-15
宋振华 2022-03-12

黑龙江鸡西,宋振华,咨询:养老险,

您具体是什么情况,有什么需求,咱们可以聊聊,我可以来帮您  2022-03-13

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

246473个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246473个用户完善保障计划